Resep Masakan

Resep Roti Sisir Kukus Empuk

 

Bikin roti sisir, yuk! Tapi gak pake oven ya, dikukus aja, tetap empuk kok rotinya. Setelah sebelumnya nyobain bikin roti tawar kukus, sekarang nyoba bikin roti sisir kukus, masih pakai resep dan tips dari Mama Ella Fenty. Cuma di resepnya itu roti sisir cokelat yang salah satu bahannya pakai pasta cokelat, aku bikinnya roti sisir biasa aja. Ini yang kutulis resep aslinya yang pakai pasta cokelat, ya (bisa di skip jika bikin roti sisir biasa).

Baca juga: Resep Roti Tawar Kukus Super Lembut

 

Resep Roti Sisir Kukus

Ukuran loyang 20 x 10 x 7,5 cm

Bahan:

250 gr tepung terigu protein tinggi

1 butir telur

45 gr gula halus

1 sdt ragi instant

1/4 sdt emulsifier (SP)

45 gr margarin (lelehkan)

1/4 sdt garam

1 sdt pasta cokelat

90 ml susu cair hangat

 

Cara membuat:

1. Campur susu cair, gula halus dan ragi. Aduk. Tutup dan diamkan sampai berbuih.

2. Tambahkan pasta cokelat, aduk (Step ini bisa di skip jika gak pake pasta cokelat ya).

3. Dalam wadah lain, campur tepung, telur dan emulsifier, aduk.

4. Tuang secara bertahap adonan susu cair (no 1 tadi), aduk.

5. Olesi tangan dengan margarin, uleni adonan sampai tercampur. Tambahkan margarin leleh dan garam, uleni lagi adonan sekitar 10 menit (*adonan memang agak sedikit lengket).

6. Bulatkan, tutup dengan plastik wrap selama 1 jam atau sampai mengembang dua kali lipat.

7. Kempiskan adonan. Bulatkan, bagi menjadi 12 bagian, bulatkan kembali tiap bagian. Tutup adonan supaya gak kering.

8. Gilas adonan dan bentuk menjadi setengah lingkaran (seperti gambar).

9. Olesi loyang dengan minyak (bisa juga margarin+tabur tepung). Tata berjajar adonan tadi di loyang (bagian lengkungan menghadap atas), tutup dengan plastik wrap dan diamkan selama 30 menit atau sampai mengembang dua kali lipat.

10. Masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya. Kukus selama 30 menit dengan api sedang.

11. Matikan api, tunggu sekitar 5 menitan lalu angkat roti.

12. Olesi roti dengan butter dan meses atau selai sesuai selera.

 

Tips:

  • Alasi tutup kukusan dengan kain bersih agar uap air gak jatuh mengenai adonannya.
  • Gunakan air secukupnya aja untuk mengukus agar gak kena tatakan kukusannya saat air mendidih. Kalo menggunakan banyak air untuk mengukus bisa menyebabkan roti bantat.
  • Setelah roti matang, jangan langsung dibuka tutup kukusannya. Tunggu sekitar 5 menitan baru buka secara perlahan.

 

 

Udah ngebentuk adonannya gak rapi, begitu juga saat nyusun adonan berjajar di loyangnya. Sama sekali gak nyadar kalau ada satu bagian adonan yang meletakkannya kurang ditekan ke bawah. Baru deh nyadar setelah adonan mengembang dan siap dimasukkan ke kukusan. Itu ada satu bagian adonan paling gede gara-gara mencuat ke atas, duh langsung ngakak hahahaha. Liat sendiri deh di gambar, jadi ngebanyangin mulutnya ikan 😀

 

 

Ya, udah lah yah, telat nyadarnya!  Udah gak bisa diapa-apain lagi, langsung masuk kukusan! Yang penting rotinya jadiiii! Roti sisirnya empuk loh, enak!

 

 

Anak-anak sukanya makan roti sisir ini dengan olesan cokelat ovomaltine, tiramisu atau nutella, kalau aku paling suka dioles butter aja.

Yuk, teman-teman nyobain juga resep roti sisir kukus empuk ini! Ingat, yang rapi ya meletakkan berjajar tiap adonan di loyangnya, jangan niru aku hahaha 😀

 

 

46 Comments

  1. siti hairul January 17, 2022
    • Lianny January 20, 2022
  2. inia January 17, 2022
    • Lianny January 20, 2022
  3. Dian Restu Agustina January 17, 2022
    • Lianny January 20, 2022
  4. Nurul Sufitri January 17, 2022
    • Lianny January 20, 2022
  5. Gusti yeni January 18, 2022
    • Lianny January 20, 2022
  6. Yeni Sovia January 18, 2022
    • Lianny January 20, 2022
  7. Bibi Titi Teliti January 18, 2022
    • Lianny January 20, 2022
  8. Jiah Al Jafara January 18, 2022
    • Lianny January 20, 2022
  9. Era Sapamama January 19, 2022
    • Lianny January 20, 2022
  10. Ugik Madyo January 19, 2022
    • Lianny January 20, 2022
  11. Nanik Nara January 19, 2022
    • Lianny January 20, 2022
    • Lianny January 20, 2022
  12. Inna Riana January 19, 2022
    • Lianny January 20, 2022
  13. diane January 19, 2022
    • Lianny January 20, 2022
  14. Tanti Amelia January 19, 2022
    • Lianny January 20, 2022
  15. Rach Alida January 19, 2022
    • Lianny January 20, 2022
  16. Sri Widiyastuti January 19, 2022
    • Lianny January 20, 2022
  17. echaimutenan January 19, 2022
    • Lianny January 20, 2022
  18. Nathalia DP January 19, 2022
    • Lianny January 20, 2022
  19. lendyagassi January 19, 2022
    • Lianny January 20, 2022
  20. Damar Aisyah January 20, 2022
    • Lianny January 20, 2022
  21. Uniek Kaswarganti January 20, 2022
    • Lianny January 20, 2022
  22. Faradillah January 20, 2022
    • Lianny January 20, 2022

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.