Resep Masakan

Resep Japanese Chocolate Cake Super Lembut

 

Bagi teman-teman yang suka cokelat, wajib banget deh praktekin resep Japanese Chocolate Cake ini. Menggunakan 3 butir telur saja, tanpa pakai pengembang apapun, rasanya enak dan hasilnya lembut bangeeet! Ini sudah tahun lalu aku bikinnya, sewaktu otang kesayangan belum ngambek dan masih bisa dipakai 😀 Sumber resep dan tips nya dari Henji Wong, kutuliskan di bawah ini, ya.

 

resep japanese chocolate cake super lembut

 

Resep Japanese Chocolate Cake

Bahan A:

3 sdm (45 gr) minyak sayur

30 gr tepung terigu

15 gr cokelat bubuk

3 sdm (45 gr) susu cair

3 kuning telur

Bahan B:

3 putih telur

1/2 sdt perasan lemon / cuka

4-5 sdm gula pasir

 

Cara membuat:

A. Panaskan minyak sayur. Masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk rata. Masukkan susu cair dan kuning telur, aduk rata. Sisihkan hingga dingin.

B. Dalam wadah lain, masukkan putih telur dan perasan lemon, mixer sebentar hingga berbusa. Masukkan gula pasir secara bertahap, mixer hingga soft peak.

C. Ambil sedikit adonan putih telur, masukkan ke adonan A (adonan kuning telur), aduk hingga tercampur, kemudian masukkan ke adonan putih telur. Aduk perlahan (aduk balik) hingga tercampur rata. Tuang ke dalam loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti, hentakkan beberapa kali.

D. Tuang air panas sekitar 1,5 – 2 cm di loyang lainnya (ukuran lebih besar dari loyang adonan). Letakkan loyang adonan di dalam loyang air panas.

E. Panaskan oven terlebih dahulu,  oven adonan di suhu 150 derajat C selama 60-65 menit api atas bawah (sesuaikan oven masing-masing). Setelah matang, matikan oven, diamkan dalam oven selama 5 menit baru keluarkan ( *biar lebih kering dan gak gampang kempes). Dinginkan, keluarkan dari loyang, potong-potong.

 

Note:

  • Pakai loyang ukuran 14 cm atau 16 cm biar tinggi.
  • Minyak sayurnya dimasak sampai panas saja, sekitar 20-30 detik saja.
  • Telur harus di suhu ruang dan fresh.
  • Mixer putih telur jangan over, cukup sampai soft peak.
  • Aduk balik adonan secara perlahan.
  • Jangan lupa beri air di loyang biar bagian atas cake mulus.
  • Setelah matang, adonan mungkin akan kempes maximal 1 cm, kalau lebih berarti dalemnya mungkin belum terlalu matang merata.

 

Baca juga: Resep Roti Tawar Lembut Metode Yudane (Shokupan Yudane)

 

Aku pakai loyang ukuran 18cm karena gak punya loyang yang lebih kecil ukurannya, jadi hasil kue nya pendek lebar, kurang tinggi. Loyangnya aku lapisi dengan aluminium foil semua (loyang yang kupakai bukan loyang yang tanpa sambungan) takut bocor haha.

 

 

Sudah matang! Kuenya cakep, mulus juga bagian atasnya (gb kiri), ini kalau pakai loyang ukuran 14cm pasti tambah cakep karena tinggi. Nah, habis dikeluarin dari oven tuh, mulai bingung gimana ya cara ngeluarin kue dari loyang haha (kalau pake loyang tulban pasti gampang ngeluarinnya, aku gak punya).

Udah, gak pake pikir panjang, langsung aja Kuenya kubalik pakai tangan, kuenya jadi ada cap tangan lima jari (gb kanan) huhuhu, kenapa tadi gak dibalik pake piring ajaaaa, langsung nyesel tapi udah terlanjur hiks. Ya udahlah, sekali-kali ya, bikin kue cap lima jari (*please, jangan diketawaiiiin) 😀

 

 

Habis itu, drama masih berlanjut! Kue belum dingin, sudah langsung aku potong-potong (waktu itu aku belum punya pisau roti, jadi motongnya pakai pisau biasa, baru punya pisau roti setelah sering bikin roti tawar), nah tambah ancur deh itu kue, ‘gopel-gopel’ sana sini (eh apa sih bahasa indonesianya?) Ini gara-gara udah gak sabar pengin tau rasa kuenya seperti apa.

Meski rada sedih karena kuenya berantakan, tapi begitu nyicipin, wuah seneng bangeet! Kuenya beneran super lembut dan rasanya enaak! Sebentar aja udah ludes hahaha.

Yuk, cobain deh resep Japanese Chocolate Cake super lembut ini, tapi hati-hati ngeluarin kue dari loyangnya ya, jangan sembrono sepertiku 😀

 

 

46 Comments

  1. Bibi Titi Teliti November 15, 2021
    • Lianny November 15, 2021
  2. Lisdha www.daily-wife.com November 15, 2021
    • Lianny November 15, 2021
  3. Nchie Hanie November 15, 2021
    • Lianny November 15, 2021
  4. Andy Hardiyanti November 15, 2021
    • Lianny November 15, 2021
  5. Nurul Sufitri November 15, 2021
    • Lianny November 15, 2021
  6. Nurul Dwi Larasati November 15, 2021
    • Lianny November 15, 2021
  7. Wiwied Widya November 15, 2021
    • Lianny November 15, 2021
  8. Arenga Evi November 15, 2021
    • Lianny November 15, 2021
  9. Larasati Neisia November 16, 2021
    • Lianny November 17, 2021
  10. Keke Naima November 16, 2021
    • Lianny November 17, 2021
  11. Dian Restu Agustina November 16, 2021
    • Lianny November 17, 2021
  12. Mpo Ratne November 16, 2021
    • Lianny November 17, 2021
  13. Dian November 17, 2021
    • Lianny November 17, 2021
  14. Jiah Al Jafara November 17, 2021
    • Lianny November 17, 2021
    • Lianny November 17, 2021
  15. Rach Alida November 17, 2021
    • Lianny November 17, 2021
  16. @hm_zwan November 17, 2021
    • Lianny November 17, 2021
  17. diane November 17, 2021
    • Lianny November 17, 2021
  18. Nanik Nara November 17, 2021
    • Lianny November 18, 2021
  19. Tuty Queen November 17, 2021
    • Lianny November 18, 2021
  20. lendyagassi November 17, 2021
    • Lianny November 18, 2021
  21. Helena November 17, 2021
    • Lianny November 18, 2021
  22. Damar Aisyah November 18, 2021
    • Lianny November 18, 2021

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.