Aneka Tips

Cara Membuat Formulir Online Menggunakan Google Forms

 

cara membuat formulir online menggunakan google forms

Cara membuat Formulir Online Menggunakan Google Forms

 

Sekarang banyak bertebaran lomba dan giveaway ya, sampai pusing mau ikutan yang mana hahaha. Kalo kuperhatikan, sudah banyak penyelenggara lomba yang meminta peserta lomba mengisikan url link postingannya di formulir online yang dibuatnya.

Mama gaptek sepertiku ini cuma bisa terkagum-kagum melihat bentuk formulir yang keren banget itu. Dalam hati mulai bertanya-tanya, kok bisa ya membuat formulir gitu, caranya gimana? Tentu saja nggak ketemu jawabannya karena memang aku nggak bertanya ke teman-teman lainnya. Kemudian lupa dengan sendirinya.

Baru inget lagi kemarin, dan akhirnya mulai mencoba membuat formulir sendiri memakai Google Forms. Sebenarnya membuat formulir online bisa dengan berbagai cara, tapi kali ini aku nyobain pake Google Forms aja. Agak kaget juga karena kemarin saat membuka Google Forms, tampilannya sudah beda. Sudah tampilan baru, lebih keren hehehe.

Ternyata nggak sulit lho membuat formulir online, seneng banget bisa membuat formulir sendiri. Teman-teman pasti sudah banyak yang tau caranya, sudah jago semua tentunya. Tapi mungkin saja ada yang masih belum tau, nah aku tulis caranya di postingan ini. Teman-teman yang sudah bisa, tolong ditambahkan jika postingan ini kurang lengkap ya 😀

 

 

Cara membuat formulir online menggunakan Google Forms

 

1. Langkah pertama, buka Google Drive di http://drive.google.com

Kemudian login memakai akun Google teman-teman.

 

2. Pilih My Drive – More – Google Forms

 

langkah0

 

Akan muncul formulir baru seperti di bawah ini.

 

langkah4

 

3. Ganti Untitled Form dengan Judul yang kita inginkan, Form description dengan deskripsi/penjelasan formulir dan Untitled Question dengan pertanyaan yang kita inginkan. Ada beragam pilihan yang bisa kita pilih seperti : short answer, paragraph, multiple Choice, Checkboxes, Dropdown dll.

 

langkah5

 

Contoh dibawah ini :

Untuk nama lengkap aku pilih short answer. Kemudian untuk menambah pertanyaan berikutnya, klik tanda tambah (+) di sebelah kanan.

Alamat aku pilih paragraph.

Jenis kelamin, aku pilih multiple choice.

Url postingan aku pilih short answer.

 

4. Setelah semua pertanyaan selesai, klik SEND.

 

langkah6

Selesai!

Hasil formulir yang tadi dibuat akan tampak seperti ini :

 

langkah9

 

Pengiriman (SEND) Formulir

Akan tampil formulir dengan pilihan pengiriman seperti dibawah ini. Ada 3 pilihan yaitu send via email, link dan embed.

 

langkah7

 

  1. Send via email, formulir akan dikirim lewat email. Tidak terbatas untuk satu orang saja, kita bisa kirim langsung ke banyak orang. Tinggal tulis alamat emailnya, pisahkan dengan tanda koma.

 

langkah24

 

Contoh : Aku kirim email dengan memasukkan formulirnya ke dalam email (centang kata include form in email ) agar penerima email bisa langsung mengisi formulir yang kita kirim.

Formulir akan tampak di email penerima, bisa langsung diisi.

 

langkah25

 

2. Send via Link, kita akan dapatkan link formulir yang bisa kita bagikan ke teman-teman kita. Centang shorten Url untuk mendapatkan link formulir yang lebih pendek, kemudian copy.

 

langkah8

 

3. Send via Embed, formulir bisa kita masukkan ke dalam postingan blog kita, tinggal ambil embed kodenya saja. Kode masukkan di bagian HTML.

 

langkah21

 

Akan tampil seperti ini di postingan blog kita.

 

langkah22

 

Mengisi Formulir Online

Aku coba isi formulir online tadi ya, setelah lengkap klik submit.

 

langkah10

 

Data sudah masuk.

langkah11

 

Melihat Data Isian Formulir

Sekarang bagaimana cara melihat data isian formulir tadi? Masih di Google Drive dengan akun Google kita, klik formulir yang sudah kita buat tadi.

Kita bisa lihat Questions (formulir yang kita buat) dan Responses. Klik Renponses untuk melihat data isian formulir. Contoh gambar di bawah ini, ada 2 orang yang sudah mengisi formulir.

 

langkah16

 

Jika kita ingin melihat isian data dalam bentuk spreadsheet, klik kotak warna hijau di pojok kanan atas.

 

langkah14Klik tanda hijau untuk melihat data isian dalam bentuk spreadsheet

 

langkah15

Data dalam bentuk spreadsheet

 

Setting Notifikasi Pemberitahuan via Email setiap ada data masuk

Jika setiap ada data masuk, kita ingin ada notifikasi pemberitahuan di email, klik saja tanda titik 3 di sebelah kanan gambar hijau, kemudian pilih : Get email notification for new responses.

 

langkah18

 

Nanti setiap ada yang mengisi formulir online tadi, akan ada pemberitahuan di email kita.

 

Langkah17

 

Berbagai Template Formulir Online di Google Forms

Jika kita malas membuat formulir sendiri, di Google Forms juga disediakan berbagai macam template menarik yang tinggal kita ubah saja pertanyaannya sesuai kebutuhan kita. Warnanya juga bisa kita ubah-ubah.

Ada banyak template yang bisa kita pilih seperti : party invite, RSVP, T-shirt sign up, Event Registration, Job Application dan masih banyak lagi.

 

Forms

 

Yup, nggak terlalu sulit kan? Semoga sharing tentang cara membuat formulir online menggunakan Google Forms ini bisa bermanfaat.

Selamat mencoba 🙂

 

32 Comments

  1. CatatanRia February 19, 2016
    • Lianny February 21, 2016
  2. rahmiaziza February 20, 2016
    • Lianny February 21, 2016
  3. Nchie Hanie February 20, 2016
    • Lianny February 21, 2016
  4. windi teguh February 20, 2016
    • Lianny February 21, 2016
  5. Astin Astanti February 20, 2016
    • Lianny February 21, 2016
  6. Ipeh alena February 20, 2016
    • Lianny February 21, 2016
  7. Om Biems February 20, 2016
    • Lianny February 21, 2016
  8. Noni Rosliyani February 20, 2016
    • Lianny February 21, 2016
  9. Vhoy Syazwana February 20, 2016
    • Lianny February 21, 2016
  10. Ria Rochma February 21, 2016
    • Lianny February 21, 2016
  11. leyla hana February 21, 2016
    • Lianny February 21, 2016
  12. fera February 21, 2016
    • Lianny February 21, 2016
  13. cputriarty February 21, 2016
    • Lianny February 22, 2016
  14. Ratna Dewi February 21, 2016
    • Lianny February 22, 2016
  15. Lidya February 22, 2016
    • Lianny February 22, 2016
  16. Silviana Noerita February 23, 2016
    • Lianny February 24, 2016

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.