Netizen merupakan gabungan dari kata internet dan citizen yang mengandung arti penduduk dunia virtual (maya). Semakin hari semakin marak saja dunia maya yang dihuni oleh para netizen dari berbagai belahan bumi ini. Memang, seperti layaknya di dunia nyata, di dunia maya inipun kita bisa saling berinteraksi satu sama lain. Lewat jejaring sosial seperti facebook, twitter dan instagram, kita bisa membuat status dan saling berbalas komentar.
Tak bisa dipungkiri, dampak negatif internet pasti ada. Miris sekali melihat masih banyak pelecehan terhadap perempuan yang disebar luaskan melalui internet, baik dalam kata-kata maupun foto dan video. Padahal internet sangat berguna untuk menyebarkan hal-hal positif yang lebih bermanfaat bagi sesama.
Perkembangan internet yang sangat cepat memungkinkan hal-hal yang dulu tidak bisa dilakukan menjadi mungkin. Semua orang tanpa terkecuali bisa menikmati perkembangan teknologi dan internet ini termasuk perempuan.
Sebenarnya lebih banyak hal yang bisa dilakukan oleh perempuan dengan memanfaatkan teknologi dan internet. Perempuan bisa melihat dunia secara luas dan seharusnya bisa memanfaatkannya secara cerdas dan bijaksana sehingga bisa mengoptimalkan kinerjanya dalam berbagai bidang.
Ibu rumah tangga bisa memanfaatkan internet untuk mencari resep masakan ataupun hal-hal yang berhubungan dengan parenting dan kesehatan anak. Bisa membuat Β online shop sehingga mendapat penghasilan dari rumah sembari mengurus rumah tangga.
Ibu bekerja yang meninggalkan anaknya bersama baby sitter , sekarang bisa memasang CCTV sehingga bisa memantau keadaan rumahnya dan bisa melihat aktifitas anaknya dengan hati tenang. Rapat antar anggota di berbagai kota bisa dilakukan hanya dengan teleconference.
Perempuan juga bisa melakukan berbagai hal untuk meningkatkan pengembangan dirinya dan juga kemampuan yang dimilikinya, menggali banyak ilmu dan bisa membagikannya kepada banyak orang. Kalau dulu perempuan senang menulis di buku diary, sekarang perempuan bisa menuangkan ide, berbagi ilmu, cerita dan semua pemikirannya di media digital, yaitu blog, yang bisa diakses dengan bebas tanpa batasan jarak, ruang dan waktu.
Bidan atau dokter perempuan bisa membagikan ilmu dan pengalaman yang dimilikinya lewat blog agar pembaca semakin peduli dengan kesehatan.
Perempuan yang mempunyai hobby memasak atau membuat kue bisa menulis segala resep masakan dan tips memasak dalam blognya.
Aku sendiri di antara kesibukan sebagai ibu rumah tangga, bisa bertemu kembali dengan teman lama lewat facebook dan bisa berbagi cerita lewat blog.
* About me *
Pengetahuan tentang desain, tutorial blog, travelling, kerajinan tangan, cerita-cerita dongeng, tumbuh kembang anak, menangani anak sakit dan parenting kudapat justru saat aku blogwalking ke blog yang ditulis oleh perempuan. Asal ada jaringan internet, perempuan bisa menuangkan tulisannya di blog.
Berkat internet pula, aku menemukan sebuah komunitas khusus untuk perempuan yaitu Kumpulan Emak Blogger (KEB) dengan motto yang diusungnya : Inspirasi Perempuan, Kami Ada Untuk Berbagi. Komunitas ini terdiri dari blogger perempuan dengan berbagai profesi yang tulus berbagi dan saling menebar energi positif. Blogger perempuan yang berkarya dan menginspirasi orang lain lewat tulisan-tulisannya di blog.
Sekarang ini, KEB memberikan apresiasi kepada blogger perempuan yang bisa mengaktualisasikan dirinya, baik secara online maupun tindakan nyata lewat ajang Srikandi Blogger untuk kedua kalinya. Kini saatnya menunjukkan pada dunia, bahwa perempuan itu berharga, bisa berkarya dan memberikan manfaat bagi sekitarnya.
***
Ditulis untuk Seleksi Tahap II #50FinalisSB2014
Netizen….. informatif mak…. makasih ya… jadi belajar lebih lagi
Iya, kita sama-sama belajar mak π
Betapa manfaatnya internet buat perempuan ya mak. Dengan catatan harus bijak menggunakannya.
Internet memang harus digunakan secara bijaksana dan cerdas mak ..
Haluuu. Makpan cek dan ricek persyaratan, ya. Oke sip.
Makasih kunjungannya mak π
mak Lianny…aku melongooo trus ngumpet di balik pintu….keren abiez deh.Sukses mak.
Tulisanmu juga keren mak. Sukses juga untukmu ya..
hihi aku belum ada apa-apanya dengan mak Lianny
mak mak dong yang bikin konten bagus yang cocok untuk semua orang, berbagi inspirasi gitu
Haha nggak cuma perempuan kok, yang lelaki kan juga banyak yang menginspirasi. Makasih sudah berkunjung ..
Amaziiing…netizen, aku salah satunya ya Mak. Sehari tanpa inet, bisa tapi kurang bergairah *apaseeeh…hihii sukses Mak Lianny
Harus ada inet tiap hari ya mak, hehehe.
Sukses untukmu juga mak Astin ..
Netizen, singkatan yang oke… π
Makasih sudah mampir mak Noe. Good luck
Mak Lianny,sukses ya Srikandi Blogger nya..
Amin. Makasih mak Dian π
kereeen maaak…dan betul, perempuan adalah salah satu elemen berharga netizen..maju terus blogger Indonesia..sukses SB2014nyaaa…mmmuuaaah
Dirimu keren abiez mak Indah. Sukses juga untukmu yaa π
Yup kembangkan diri sbg perempuan dg internet.. Bisaaa!
Banyak hal positif bisa dilakukan dengan internet ya mak
Seperti biasa, tulisanmu selalu keren, Mak. Sukseeees. ^^
Sukses juga untukmu mak π
dibalik manfaat sesuatu pasti ada pula timbal balik negatif jika berlebihan jadi tergantungs siapa yang menggunakan y mak π
sip sip
Iya mak Hana, tergantung digunakan untuk apa internetnya.
Mestinya digunakan utk hal2 positif yg selain bermanfaat bagi diri sendiri, juga bermanfaat bagi sesama.
Baik & buruk itu selalu ada ya Mak, pintar2nya kita memilih.
Yup, pinter2 kita milihnya mak.
infonya keren banget. Makasih yaa mba
Makasih sudah berkunjung π
KEB kreatip yak, tugasnya bagus, hehe…
smoga berhasil ya Mak ^^
Amin. Makasih kunjungannya ya π
Sangat bermanfaat mbak, apalagi untuk bantu anak-anak di sekolah ya. Jadi serba tau dan dibilang pintar sama anak hehehe padahal kan aku mencari dulu informasinya di internet
Iya mak Lidya, klo ada materi yg nggak tau, tinggal cari info di internet saja hehe π
Banhyak yang bisa dikerjakan dengan bantuan Inet ya, Mba.
BTW, Flowchartnya bagus. Semua perempuan bisa menjadi Blogger! Tinggal klik Y/N. π
Semoga lolos ke tahap berikutnya ya, Mba!
Ya semua perempuan apapun profesinya bisa kok menulis di blog.
Idah, doaku untukmu juga. Good luck
Keren Mak .. perempuan harus pandai menggunakan internet untuk mengambil manfaatnya, jangan mau dieksploitasi dan direndahkan ya ^_^
Sukses Mak π
Semoga ke depan perempuan semakin dihargai. Sukses untukmu juga mak Mugniar π
Perempuan punya andil dalam menyebarkan berbagai hal positif melalui internet. Setuju banget dengan tulisan Mak Lianny ini. Go goooo… Mak Lianny for Srikandi Blogger π
Kita sudah disediakan internet yg bisa diakses di mana saja, sangat mudah menebarkan hal2 positif meski dalam hal2 sederhana sekalipun. Amin, terima kasih doanya mak. Doa yang sama kutujukan untukmu juga. Good luck mak Uniek π
Sepakat Mak… lewat internet kita bisa mendapatkan banyak hal yg bisa bermanfaat utk membantu tugas dan peran kita sebagai ibu dan istri ya? Tentu saja selama kita bisa bijak dalam memanfaatkannya π
Sukses ya Mak.. π
Ya betul mak, sangat bermanfaat sekali lho, baik untuk peran kita sebagai istri maupun ibu. Banyak ilmu kudapat dari internet mak. Sukses juga untukmu mak π
waaa headernya sama ama banner srikandi…cakeps
tulisane apik mak
sukses ya mak semoga menang
haha iya sama, yang desain kan sama mak. Makasih mak Echa, sukses juga untukmu π
iya sama mak.. aku juga ketemu teman2 lamaku karena internet juga… dari temen sd sampai teman kuliah…
Asyik ya, bisa ketemu dengan teman-teman lama, pasti seneng banget π
Sekarang anak2 pun mending tanya google daripada tanya ortu. Pelajarannya susah2 π
Lain dengan jaman kita dulu ya mak, skrg harus aktif cari sendiri krn banyak yg di buku paket nggak ada jawabannya..
banyak positifnya dibanding negatifnya jika benar2 netizen benar2 menggunakan internet dg bijak ya mak
Iya Mi, semoga kita semua bisa menggunakannya secara bijaksana π
berkat internet dunia serasa diujung jari ya mak π
Internet mendekatkan yang jauh mak,
kita bisa melihat dunia luar melalui internet..
dengan internet bikin pebggunanya smaklin kreatif ya mak, finalis srikandi blogger contohnya, hehe…
Iya mak Rahmi, finalis Srikandi Blogger “dipaksa” kreatif hehe π
Keren, Mak….
Maju terus dan semoga sukses ya ^_^
Sukses juga untuk emak riweuh π
Aku bahkan ketemu sama calon suami dari internet. *malu* π π π
Temenku juga ada yg ketemu jodoh dari internet mak. Dan ternyata banyak juga yang punya pengalaman sama seperti itu π
Aku juga ketemu sama calon suami dari internet, kita sama ya Mak Istiadzah hihihi….. Inilah salah satu manfaat internet bisa buat cari jodoh yang baik. Saya pernah cari jodoh di dunia nyata ternyata saya gagal.
Wah sama dengan mak Isti ini hehe. Semoga langgeng selalu ya mak π
kunjungan makpan π
Makasih sudah berkunjung mak Myra π
Kalau dulu perempuan senang menulis di buku diary, sekarang perempuan bisa menuangkan ide, berbagi ilmu, cerita dan semua pemikirannya di media digital, yaitu blog, yang bisa diakses dengan bebas tanpa batasan jarak, ruang dan waktu.
setuju mak, yang penting harus bijak ya dalam memanfaatkan fasilitas yang tersedia
Iya betul mak, bijaksana dalam menggunakan internet,
jadikan internet sehat π
tulisannya keren bangeeet.. rapi, informatif dan inspiratif. suka deh π
Pungkyyyy … aku juga suka gaya tulisanmu, unik, ceria dan inspiratif π
Kita mesti bisa memerangi pemberitaan negatif perempuan dengan blog kita ya, Mak π
Tulisannya asyik Mak π
Dengan tulisan-tulisan di blog, kita berusaha untuk menebar hal2 positif ya.
Sukses untukmu Evi π
Setuju banget Mak Lianny….internet..sangat berguna buat emak2 rumah tangga..kaya aku..:)
Good luck ya Mak..:)
Good luck untukmu juga mak π
Izin untuk belajar dari blog ini ya mbak liany, salam kenal:)
Salam kenal juga mbak.
Kita sama2 belajar ya mbak. Mestinya aku yg belajar darimu mb. Nunu π
Woww keren nih, ada alur algoritma di dalam artikel mak keren satu ini….huebaaat deh. Btw aku termasuk “netizen” jugaaaa lo. Meski kurang gaul hahaha. Selamat ya Mak terus melajuu ke final …
Iya mbak, kita termasuk netizen yg klo nggak ada internet jd bingung ya haha.
Amin buat doanya mak. Makasih ya. Doaku untukmu juga mak. Good luck π
Internet memang punya segudang manfaat ya mak, khususnya buat ibu2 rumah tangga. Kita jd semakin kreatif. Asalkan tetap digunakan secara bijak.
Sukses ya maak π
Iya, mak. Ibu rumah tangga pun bisa melihat dunia dan berkarya lewat internet, asal digunakan secara hati-hati dan bijaksana.
Sukses juga untukmu mak Oline π
Kunjungan MakJur.
Good luck ya, Mak π
Makasih kunjungannya mak Sary π
hai mak Lianny ^^ salam kenal ya..
aku suka diagramnya mak..udah kaya guru aja nih mak Lianny, hehe.. menjelaskan sambil memakai diagram.. bagus mak..
internet memang membawa banyak manfaat utk kita ya mak, asal kita benar2 cerdas dan bijak memakainya..
Hallo mak, salam kenal juga ya.
Iya bener, banyak hal bermanfaat bisa kita dapat di internet asal kita bijak dan cerdas memakainya.
Nabi Muhammad Rasulullah bersabda bahwa βWanita adalah tiang Negara !β. Hancur atau majunya suatu Negara tergantung bagaimana kondisi perempuan yang ada di dalamnya.
duh ga nyambung kali yah mak. π
Masih nyambung kok mak π
Peranan perempuan itu sangat penting dan tidak boleh dianggap remeh. Jadi perempuan pun hendaknya bisa menebar hal2 positif kepada orang-orang di sekitarnya.
Keren tulisanya Mak…
Sukses untuk langkah selanjutnya yaaa… π
Makasih mak Lies. Sukses juga untukmu mak π
mak LH is netizen sejati π
Kita semua netizen sejati mak π
Halo Mak, MakJur visit nih. Good luck yaaa! π
Makasih kunjungannya mak Alaika π
Keren, goodluck ya Mak Lianny :*
Makasih kunjungannya makpuh Injul π
hehe Srikandi blogger, dan mak mak blogger, mantap
blogwalking di samaddadrana.com/
Makasih kunjungannya π
Setuju sekali sama artikel Mak yang satu ini, sekarang internet sudah bisa dikuasai oleh kalangan wanita, hidup KEB : )
Makasih sudah mampir π
Perempuan seperti kita harus terus maju. Jangan kalah sama para pria, tapi kita jangan lupa kodrat kita sebagai perempuan π
Iya betul, makasih buat kunjungannya π
Artikel yang sangat menginspiratif.. Semoga KEB tetep berjaya..
Makasih π
hmmm klo kita bisa menggunakan internet dengan benar pasti akan sangat bermanfaat ^^
Iya, akan bermanfaat kalo digunakan dengan bijak π
wwkwkwk singkatannya keren banget π
hahahah…. iya pantes banget ini kak π